5年生 米作り(代かき)
昨年の収穫後から手つかずだった田んぼに水を張り、代かきをしました。
代かきとは、土に水を混ぜ、空気を入れる作業です。 粘土質の土に触れる貴重な体験ができました。 5年 米作り(芽出し)
消毒後、水につけ芽出しをしました。
温室で温めたり毎日水を変えたりして芽が出るのを待っています。 5年 米作り(種もみの消毒)
厳選した種もみを消毒しました。
60度に保った湯の中で10分間種もみを漬けました。 コンロを使うのも初めてなので、コンロの使い方も学習しました。 5年 米作り(種もみの厳選)中身がスカスカの種もみは浮いてくるという方法です。 中身の詰まった良い種もみを使ってこれから米作りをすすめていきます。 今日の給食 |