学校たんけん(1・2年)
1・2年生で、学校たんけんをしました。
1・2年生合わせて5〜6人の班で、いろいろな教室を回りました。職員室、校長室、保健室、パソコン室、多目的室、図書室、図工室、音楽室、理科室など、たくさんの教室をたんけんしました。2年生は、1年生をしっかりとリードしていました!2年生が頼もしく見えました。 今日の給食スープ、グリーンアスパラガスのソテー】 グリーンアスパラガスが畑で目を出すのは、春先から夏の初めです。 このころにとれるものが、とてもおいしいです。 アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、つかれをとるはたらきがあります。 旬の食べものには、栄養がたくさん含まれていて、1年の中で一番おいしいですね! こどもの日の献立子どもの日の献立が登場しました! 「行事食」には、自然の恵みに感謝し、家族の幸せや健康への願いがこめられています。 行事食への理解を深め、これからも大切に受けついでいきましょう。 〜給食室の掲示板のポスターより〜 ちまきを包んでいるささの葉には、 抗菌作用や殺菌作用があると言われて、昔から食中毒予防に使われてきました。 かしわもちを包んでいるかしわの葉には、 新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いを込めて使われてます。 しょうぶの葉には、 においが強いので邪気をはらう力があるといわれ、昔からよもぎと一緒に軒先につるしたり、しょうぶ湯にしたりして使われてきました。 ご家庭では、5月5日 こどもの日に、どんな食べものをそろえますか^^? 今日の授業
授業の様子です。写真は、上から
5年 音楽 5年 社会 6年 図工 です。 どの子どもも、先生の話をよく聞いてがんばっています! 学修参観(1年)
学習参観の様子です。
|
|