4月22日 土曜授業学習参観、懇談会、PTA決算総会がありました。 たくさんのお家の人に来校いただきました。有難うございました。 4月27日の給食カレースープスパゲッティは、鶏肉を主材に、ベーコンを使用することで旨みを増しています。 かぼちゃのバター焼きは、塩で下味をつけたかぼちゃに、溶かしバターをかけて焼くことで、口当たりや風味がよくなります。 甘夏かんは、1人1/4切れずつです。 6年生、奈良への遠足東大寺で大仏を見学した後、二月堂から奈良の町を見渡し、歴史にふれる一日となりました。鹿に触れたり、外国人観光客の方と話したりした児童もいました。 4月26日の給食マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで辛みを加えています。 もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、いりごまをふって仕上げます。 4月21日の給食焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉やあつあげ、こんにゃく等を使用した煮ものです。むき枝豆を加え、彩りを添えています。 |