朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

1・2年生遠足 −楽しいお弁当−

画像1 画像1
5月23日(火)
しっかりと遊んだ後は、お天気も良かったのですぐ横の扇町公園に行ってお弁当を食べました。木陰にみんなで誘い合ってシートを敷き、準備ができたら「いただきま〜す。」といってお弁当を楽しみました。

お弁当の後は、おやつを食べながら友だちとお話をしたり、公園内にあるすべり台で遊んだりしました。1・2年生の元気さに感心させられました。
画像2 画像2

1・2年生遠足 −キッズプラザ−

5月23日(火)
今日は、1・2年生で、扇町にあるキッズプラザに遠足に行きました。この日も大阪市内からたくさんの小学校が遠足で来ていました。

注意事項のお話を聞いてから、さっそく1・2年生合同のグループごとに活動をはじめていきました。入口玄関を入った時から、ワクワク・そわそわと気持ちが高ぶっていた子どもたちは、一目散にあそびコーナーに分かれて行きました。

お昼までの時間、元気一杯グループごとで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】でした。

給食室に、豚丼のいい香りが広がっていました。
どのクラスもおかわりをしっかりしてくれて完食だったので、ごはんの残量がいつもより少なかったです!

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜2時間目に6年2組、3〜4時間目に6年1組が調理実習を行いました。
メニューは【スクランブルエッグ、野菜炒め】でした。

野菜炒めの材料は、にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナーでした。
にんじん、ピーマンのせん切りに苦戦していましたが、火加減を上手に調整して作ることができていました。

4回目の調理実習ということもあり、協力して手際よく準備、調理、片づけと行えていました。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、マーマレード、牛乳】でした。

ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。今日の給食には鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリが入っていました。
一口トンカツは、6年生でおかわりのじゃんけん大会が行われていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/24 体力テスト(低・中)
英語活動
歯と口の健康教室(6年)
5/25 眼科検診(全学年)
体力テスト(高)
5/26 尿二次検査
英語活動
委員会活動
体力テスト(予備日)
5/29 社会見学(4年)
朝会
5/30 わくわく国語
遠足予備日(3・4年)
英語活動