1・2年生遠足 −楽しいお弁当−しっかりと遊んだ後は、お天気も良かったのですぐ横の扇町公園に行ってお弁当を食べました。木陰にみんなで誘い合ってシートを敷き、準備ができたら「いただきま〜す。」といってお弁当を楽しみました。 お弁当の後は、おやつを食べながら友だちとお話をしたり、公園内にあるすべり台で遊んだりしました。1・2年生の元気さに感心させられました。 1・2年生遠足 −キッズプラザ−
5月23日(火)
今日は、1・2年生で、扇町にあるキッズプラザに遠足に行きました。この日も大阪市内からたくさんの小学校が遠足で来ていました。 注意事項のお話を聞いてから、さっそく1・2年生合同のグループごとに活動をはじめていきました。入口玄関を入った時から、ワクワク・そわそわと気持ちが高ぶっていた子どもたちは、一目散にあそびコーナーに分かれて行きました。 お昼までの時間、元気一杯グループごとで遊んでいました。 5月24日の給食給食室に、豚丼のいい香りが広がっていました。 どのクラスもおかわりをしっかりしてくれて完食だったので、ごはんの残量がいつもより少なかったです! 6年生 調理実習メニューは【スクランブルエッグ、野菜炒め】でした。 野菜炒めの材料は、にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナーでした。 にんじん、ピーマンのせん切りに苦戦していましたが、火加減を上手に調整して作ることができていました。 4回目の調理実習ということもあり、協力して手際よく準備、調理、片づけと行えていました。 5月23日の給食ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。今日の給食には鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリが入っていました。 一口トンカツは、6年生でおかわりのじゃんけん大会が行われていました。 |
|