4月19日の給食・麻婆豆腐 ・もやしとピーマンの胡麻炒め ・きゅうりの甘酢漬け ・米飯 ・牛乳 麻婆豆腐は玉ねぎ、にんじん、ニラをたっぷりと使い、具だくさんでボリュームのある麻婆豆腐です。豆板醤を使っていますが、風味を生かして、辛味は控えめに仕上げています。 4月17日の給食・豚肉の生姜焼き ・味噌汁 ・じゃこわかめ ・米飯 ・牛乳 じゃこわかめは乾燥したちりめんじゃこを下茹でし、わかめと合わせて炒め、みりんと濃い口しょうゆと味付けしています。ご飯によく合う献立です。 平成28年度がんばる先生支援研究報告書平成28年度は小学校でがんばる先生支援個人研究をおこないました。 研究テーマはシームレスな中学校英語への移行をめざして 〜小中一貫英語教育『いまみやカリキュラム』の開発〜 です。 中学校は中学校教育研究会理科部のグループ研究を行いました。 研究テーマは自然の事物・現象を直接体験し、科学的に探究する能力や態度を育てる理科教育の推進 です。 4月14日の給食・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・三度豆のサラダ ・コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 煮込みハンバーグはよく炒めたタマネギとケチャップ、ウスターソースを加えた調味液にハンバーグを加えて煮込みました。子どもたちに大人気の献立です。 今日は、2年生の取り組みで、給食室にインタビューに来てくれました。「何時から作っているのですか?」「どうして白い服を着ているのですか?」など、調理員さんに質問した後、一生懸命メモを取っていました。 いまみや小中一貫校では、給食室の中を見ることができる大きな窓があります。窓越しに調理員さんとお話することもできるので、たくさんの子どもたちが来てくれるといいなと思います。 4月13日の給食・焼き鳥 ・豚肉と厚揚げの煮物 ・紅鮭そぼろ ・米飯 ・牛乳 焼き鳥は、鶏肉と白ねぎに生姜汁で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしてからタレをかけています。甘辛いタレと生姜の風味で米飯によく合う味付けに仕上げています。 |