5月11日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・じゃがいもとあつあげの煮もの ・ごまかかいため ・牛乳 でした。 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。 今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。 4年 体力テストに向けて…(5/10)
来週の体力テスト週間に向けて・・・
今日は「走る」ことを意識したトレーニングをしました。 トレーニング後には… ためしに50メートル走に挑戦しました!!! タイムを聞いて、喜んだり落ち込んだり・・と表情は様々でしたが、本番に向けての目標はできたようです。 体力テスト本番で、今日よりもいいタイムが出せるように、金曜日の体育も頑張ります♪ 2年 さつまいもを植えたよ(5/10)おいしいおいしいさつまいもができますように。秋の収穫が楽しみです。 明日から水やり頑張ります! 3年 ふんわりふわふわ(5/10)出来上がったら、多目的室で送風機を使って楽しく遊びます♪♪ 4年 遠足での思い出 5/10ただ単に、文章を書くのではなく、はじめ・中・おわりの3つの段落に分けて書きました。上手に作文を書くポイントの説明が終わると、さすが、4年生。もくもくと書き始め、おしゃべりすることなく、一生懸命、作文に取り組んでいました。 昨日の楽しい思い出を、作文でどう表現しているのか、見るのが楽しみです♪♪ |
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