令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

読み聞かせ (5/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週水曜日は読書タイムですが、今日からボランティアさんの協力で、朝の読み聞かせが始まりました。

今日は、2年生と3年生の教室で、読み聞かせがありました。
読み聞かせに、真剣に聞き入る子どもたちの姿が見られました。

たくさんの本に触れて、心豊かな子どもに育ってほしいと願っています。

【1年】防犯教室(5/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
9日に1年生の「防犯教室」がありました。

区役所の方に来ていただき、不審者に出会った時に、どうしたらいいかを教えていただきました。

区役所の方が、不審者の役になって、子どもたちは逃げ方の練習をしました。
もしも、不審な人に声をかけられたときは、自分の身の安全を守れるように、今日の学習のことを、お家でも話し合っていただけたらありがたいと思います。

給食(5/9)

画像1 画像1
5月9日(火)の献立は「赤魚のしょうゆだれがけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。赤魚は、食べやすく人気のある魚献立です。給食の時間前に「今日の給食の赤魚、すっごい好きやねん」と楽しみにしてくれている子どもがいました。おいしく食べてくれたでしょうか?

【3年】春の遠足(5/9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、花園中央公園に遠足に行ってきました。
雨が心配されましたが、公園でも広場でも思い切り遊ぶことができました。

電車や道路でのマナーもしっかりしていて、素晴らしい態度でした。

友だちと仲良く遊び、友だいを思いやる姿を見て「さすが3年生」と思いました。

【5年】はじめてみようクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五年生になって、いよいよ始まる家庭科、調理実習。
まだまだ未知の家庭科室に慣れ、環境にも配慮しながら、安全に使用できるようになるために、まずはお茶をいれて飲みました。

 お茶の葉を必要な分量だけ量り、お湯を沸かして、急須で蒸らして飲む。それだけのことでも子どもたちにとっては、初めての体験なので、ドキドキしながら取り組みました。

 慣れない煎茶の味をおいしく感じたり、苦手で渋い表情をしたりと、反応は様々でしたが、力を合わせて、準備から後片付けまでやり切りました。

 次は5月12日の和食だし体験で、今回の経験を生かして味噌汁づくりをします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 西淀焼却工場見学(4年)
歯と口の健康教室(6年)

学校要覧

校長戦略予算

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)