11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

3年生 スポーツテストの実施(3) (5月10日)

その3です。

立ち幅跳びの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (5月9日)

今日の給食メニューは、
 ・赤魚のしょう油だれかけ
 ・みそ汁
 ・若竹煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

赤魚のしょう油だれかけは、塩焼きした赤魚に、料理酒、しょう油、みりんを合わせ煮たたれを配缶時にかけられていました。
赤魚は給食にもよく登場する白身のたいへんおししいお魚ですが、今日は中骨も取ってあるタイプで、低学年さんも骨を意識せずに食べることができました。

みそ汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしが入った豚汁風でした。お味噌は赤みそ10に対して白みそ4の合わせみそです。

若竹煮は、たけのこ(残念ながら生ではなく、一度下ゆでされたものでした)を出汁でしっかりと煮、しょう油などの調味料でうす味に調えて、最後に生わかめを加えてさらに煮込まれていました。以外にも、子どもたちに「たけのこ」はけっこう人気がありました。

今日、このクラスではお誕生日の子がおり、「いただきます」の後、みんなで牛乳ビンを持って「おめでとう! かんぱ〜い!!」と、みんなで祝っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 スポーツテストの実施(1) (5月9日)

今日からの3日間はスポーツテストです。

まずは1・2年生です。
1・2年生は合同で1・2時間目を使って実施しました。
種目はソフトボール投げ、50m走、立ち幅跳びの3種目です。

朝からのくもり空で、雨が落ちてこないかと心配しましたが、あまり暑くもならずに、いい感じでスポーツテストを実施することができました。

子どもたちは、少しでもいい記録を出そうと、気合十分でした。

また、2年生がいろいろと手伝ってくれました。


まずは、1年生のソフトボール投げの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 スポーツテストの実施(2) (5月9日)

その2です。

50m走の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 スポーツテストの実施(3) (5月9日)

その3です。

立ち幅跳びの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/26 遠足(予)1・2年
5/29 校庭除草
内科検診1・5年
交流給食週間(〜6月2日)
5/30 交流給食週間
委員会活動(運動会)
5/31 交流給食週間
6/1 がらがらどん