3年生 スポーツテストの実施(3) (5月10日)
その3です。
立ち幅跳びの様子です。 給食風景 (5月9日)
今日の給食メニューは、
・赤魚のしょう油だれかけ ・みそ汁 ・若竹煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 赤魚のしょう油だれかけは、塩焼きした赤魚に、料理酒、しょう油、みりんを合わせ煮たたれを配缶時にかけられていました。 赤魚は給食にもよく登場する白身のたいへんおししいお魚ですが、今日は中骨も取ってあるタイプで、低学年さんも骨を意識せずに食べることができました。 みそ汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしが入った豚汁風でした。お味噌は赤みそ10に対して白みそ4の合わせみそです。 若竹煮は、たけのこ(残念ながら生ではなく、一度下ゆでされたものでした)を出汁でしっかりと煮、しょう油などの調味料でうす味に調えて、最後に生わかめを加えてさらに煮込まれていました。以外にも、子どもたちに「たけのこ」はけっこう人気がありました。 今日、このクラスではお誕生日の子がおり、「いただきます」の後、みんなで牛乳ビンを持って「おめでとう! かんぱ〜い!!」と、みんなで祝っていました。 1年生 スポーツテストの実施(1) (5月9日)
今日からの3日間はスポーツテストです。
まずは1・2年生です。 1・2年生は合同で1・2時間目を使って実施しました。 種目はソフトボール投げ、50m走、立ち幅跳びの3種目です。 朝からのくもり空で、雨が落ちてこないかと心配しましたが、あまり暑くもならずに、いい感じでスポーツテストを実施することができました。 子どもたちは、少しでもいい記録を出そうと、気合十分でした。 また、2年生がいろいろと手伝ってくれました。 まずは、1年生のソフトボール投げの様子です。 1年生 スポーツテストの実施(2) (5月9日)
その2です。
50m走の様子です。 1年生 スポーツテストの実施(3) (5月9日)
その3です。
立ち幅跳びの様子です。 |
|