11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

今は「八重桜」が見ごろです (4月18日)

今年は入学式、始業式ごろにソメイヨシノが満開となりましたが、今は八重桜(ヤエザクラ)が見ごろを迎えています。

本校にも八重桜が2本あり、見ごろを迎えています。

場所は正門を入って右側の芝生広場の中央です。外さくのギリギリにありますので、外からも十分にお花を楽しむことができます。

もう1本は、校舎裏(保健室あたり)で、裏門の塀越しにも見れます。こちらは白色です。

今週末までは楽しめそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳鼻科検診の実施です (4月18日)

2・4・6年生の耳鼻科検診がありました。

午後からの3学年連続の検診でしたが、子どもたちは注意をよく守り、保健室では静かに行動し、耳、鼻、のどとテンポよく校医さんに診ていただきました。

耳垢のたまっている子が少し見受けられました。お風呂上りにでも耳そうじをして、授業でよく聞き取れるようにしておきましょう。

1・3・5年生は来週の23日(水)に行います。
担任から連絡あるかと思いますが、前もって耳垢清掃(耳そうじ)をしておいてください。

なお、検診の結果、医療機関での受診判断となりました場合は、速やかに受診をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (4月18日)

今日の給食メニューは、
 ・マーボー豆腐
 ・きゅうりの甘酢漬け
 ・もやしとピーマンのごま炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

マーボー豆腐は、マーボー豆腐は辛味の元となる豆板醤も入っていますが、低学年さんでも辛くなく、ご飯が進みました。
中には、ご飯に載せて(かけて)、即席のマーボー丼にしている子もいました。

もやしとピーマンのごま炒めは、熱したごま油でピーマンともやしを炒め、塩、こしょう、しょう油で味付けし、最後に炒りごまが加えられていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「リコーダー」の学習は始まりました (4月18日)

「リコーダー」、これも3年生からの登場です。

1音1音、リコーダーの穴を押さえる指の学びながら、音を出しています。
最初に学習する音は「シ」でした。

指だけではなく、姿勢、口の形、舌の使い方、息のはき方も勉強しています。

まだまだ、指の押さえが甘くて、先生のようなきれいな音の「シ」ではなく、「ピーッ!!」となってしまう子もいますが、子どもたちの上達はとても速いです。

さあ、1曲全てを、吹けるようになるのはいつのことでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 数字のお勉強 (4月18日)

1年生の算数の学習の様子です。

このクラスでは、今日は数字の「4」と「5」の書き方の学習をしていました。昨日までに「3」まで学習は進んでいました。

ひらがなの練習と同じで、先生の指導の後、手を挙げて空で書き、その後、お手本の上をなぞります。そして、4等分の補助線が書かれたマスの中に、お手本を見ながらていねいに書いていきます。

書いた後は先生のチェックです。丸を付けてもらったり、お直しになったりしていました。きれいな数字の形を早く覚えてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/26 遠足(予)1・2年
5/29 校庭除草
内科検診1・5年
交流給食週間(〜6月2日)
5/30 交流給食週間
委員会活動(運動会)
5/31 交流給食週間
6/1 がらがらどん