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5月26日の給食

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今日の給食は、コッペパン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいためでした。
給食のおこわは、吸水させたもち米に具材をのせ、調味液を混ぜたスープをかけてオーブンで蒸し焼きにしています。飲茶の中華ちまきのような一品です。金時豆のホクホクした食感が特徴ですが、苦手な子どもも多かったようです。

5月25日の給食

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今日は、かやくごはん、みそ汁、抹茶ういろうでした。
かやくごはんは、ご飯と具を別に炊き上げて、給食室内で混ぜ合わせています。炊き立てのご飯に混ぜ込むことで、ご飯に具の味がしっかりと馴染みます。
抹茶ういろうは、新茶の時期に毎年登場しています。今年からは、ういろうの生地に白インゲン豆のペーストを加えることで、食感のよい仕上がりになっています。豆類には食物繊維が多く含まれているので、工夫して様々な献立に取り入れるようにしています。

2年2組 算数

さしを使っての長さの学習。
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3年2組 国語

 説明文の学習をしていました。グループに分かれて音読の練習。音読は国語学習の基本です。
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5月24日の給食

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今日は、ライ麦パン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテーでした。
かつお、グリーンアスパラガスともに春を代表する食材のひとつです。
パサつきがちなかつおは、マヨネーズの油分でしっとりさせ、にんにくで臭みを抑えています。
グリーンアスパラガスは、ベーコンの他に塩とこしょうだけのシンプルな味付けでしたが、素材の甘みや歯ごたえが感じられ、子どもたちもよく食べていました。
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