令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(4/25)

画像1 画像1
4月25日(火)の献立は「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」でした。韓国料理のビビンバとトックは人気の献立です。給食のビビンバの野菜は、季節にあった食材が使われています。今回のビビンバの野菜はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんでした。

【1・2年】学校探検(4/25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生が1年生を連れて、岸里小学校の中を案内してくれました。

今日の日のために、2年生は、各教室のポスターを作ったり、上手に説明できるように練習したりしてきました。

本番は、1年生の手をやさしく引いて案内してくれました。
1年生のペースに合わせて案内する2年生からは、成長を感じました。

1年生は、だいぶ学校生活にも慣れてきた様子です。
お家でも、学校の話を、たくさん聞いていただけたら嬉しいです。

給食(4/24)

画像1 画像1
4月24日(月)の献立は「まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は、毎回子どもたち人気の献立です。しょうがと料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷんで揚げたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめて作ります。

給食(4/21)

画像1 画像1
4月21日(金)の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」でした。甘辛く味つけした鶏肉とたまねぎは、ごはんのすすむ一品でした。春キャベツを使ったおひたしは梅肉を使いさっぱり味に仕上げました。それに6種類もの具が入ったみそ汁がつきました。

学習参観3(4/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、総合的な学習の時間を使って、コミュニケーションについて学習しました。
同じ言葉でも、人によって受け取り方はいろいろあることを学習しました。

6年生は、社会科で、稲作について学習していました。狩猟だけの生活から稲作が始まった様子を学習しました。日本の歴史についての最初の学習です。

お家の方に参観いただいたので、緊張している様子も見られましたが、どの学年のお友達も、真剣に、楽しく学習に取り組んでいました。

学校の校舎改築の工事が本格的になり、自由に遊べる運動場が少なくなります。
今後も、今まで以上に、安全で安心な学校にしていくよう、教職員一同一丸となって頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

また、運動場にプレハブ校舎が建つ関係で、駐輪する場所がなくなります。
学校には、できるだけ徒歩で来校いただけるとありがたいと思います。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 西淀焼却工場見学(4年)
歯と口の健康教室(6年)
6/1 非行防止教室(6年)
6/2 非行防止教室(5年)

学校要覧

校長戦略予算

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)