5月17日の給食
本日の給食は豚肉と野菜のスープ煮に、変わりピザと缶詰みかんが付いていました。
ピザは小さいサイズですが、ホテルパンの上にしっかり油がきられたツナにピーマンとチーズが多く盛られていました。 今週は今日が最後の給食です。明日から中間テストになりますので各ご家庭での昼食になります。 食育つうしん配布
本日、食育つうしんを配布しました。
今月の内容は、成長期の中学生にとって、なぜ朝食が必要なのかを考える機会になっています。中間テストに向けても、朝食は大切です。 ご家庭でも、朝食の必要性を考える機会にしてください。 [5月 食育つうしんはこちら] [5月 給食で食について考えましょうはこちら] 図書室放課後学習会
中間テスト前の放課後、図書室では男子生徒の姿がありました。
理科や社会の教科書を開き集中して学習に取り組んでいました。別の机では、直接学習には関係ない本を開いている生徒もいました。頭を休めてこの後の学習に集中するとのことでした。 集中力を持続させていると、反って記憶力が落ちるときもあります。そういう意味では、集中(緩和)と弛緩が大切なのかもしれないですね。 5月16日の給食
本日の給食は、プルコギにとうふのスープとチンゲンサイともやしの甘酢和えでした。
醤油ベースにした甘口のお肉と野菜は、ご飯が進みます。 「プルコギ」は朝鮮半島の代表的な肉料理の1つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理であり、「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれている。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味する。日本の焼肉とはかなり異なりむしろすき焼きに近い。 [ウイキペディアより」 全員清掃職員室前廊下をひとりの生徒が掃き、その後別の生徒がモップをかける。 本校の廊下はいつもキュッ,キュッと音がなります。 |
|