5月11日の給食・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・河内ばんかん ・黒糖パン小 ・牛乳 カレースパゲッティには豚ひき肉とベーコンの他にタマネギ、人参、ピーマンなどの野菜をたっぷりと加えています。野菜が苦手な子どもにも大好評の献立です。 河内ばんかんは、爽やかな香りと酸味が味わえる旬の果物です。暑くなってきた今の季節、旬の果物から栄養をとり、体の調子を整えて元気に過ごしてもらいたいと思います。 5月10日の給食・プルコギ ・豆腐のスープ ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・米飯 ・牛乳 プルコギはコチジャンの風味とごまの香りでコクのある味付けです。子どもたちにも大人気の献立です。今日は一年生も残菜ゼロで、完食してくれました! これから暑くなる季節ですが、しっかりと食べて丈夫な身体を作り、元気に過ごしてほしいと思います。 5月9日の給食・赤魚の醤油だれかけ ・味噌汁 ・わかたけ煮 ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 赤魚の醤油だれかけは、赤魚に軽く塩で下味をつけて臭みをとってからオーブンで蒸し焼きにし、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけて仕上げています。身も軟らかく、一年生にも食べやすい献立だったようです。 平成29年度 運営に関する計画5月8日の給食・豚肉と野菜のスープ ・変わりピザ ・みかん(缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 変わりピザは餃子の皮にツナ缶詰、ピーマン、ピザソースとチーズを合わせたものをのせ、オーブンで焼いています。子どもたちにも人気の献立です。 ピーマンが苦手な子に感想を聞いてみると「おいしい! あと10枚食べられる!」と喜んでくれて、とてもうれしかったです。ぜひご家庭でもお試しいただきたい献立です。 |