5月12日の給食鶏肉のバジル焼きは、乾燥バジルを用いて香りを添えオリーブ油を使用することで風味よく焼き上げています。 三度豆のソテーは、生の三度豆を使用したいためもので、塩こしょうでシンプルな味つけとなっています。 5月11日の給食きびなごてんぷらは、サクっとした食感を味わうためにタレはかかっていません。 えんどうの卵とじは、旬の生のえんどうを使用した、春を感じさせる献立です。 1年生 春の遠足
5月10日(水)
1年生は春の遠足で、ふれあい緑地に行ってきました。この緑地は伊丹空港への着陸航路の下にあるので、大きなジャンボジェット機やプロペラ機などが頭上を飛んでいくのが見られます。 お友達とグループをつくって、楽しくおしゃべりをしながら美味しいお弁当とおやつを食べました。お昼からはお日様も出てきて、大きな遊具でたっぷりと遊びました。1年生にとって初めての遠足は、大満足の一日になりました。 救命救急講習職員はとっさの事態に備える為、人工呼吸、心臓マッサージ、AEDの使い方など、真剣に講習を受けました。 5月10日の給食カレースパゲッティは、豚挽肉をいためた後、カレー粉をふるうことで、旨みを増しています。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきの入ったドレッシングをかけます。 |