6年生 楽しく調理実習(2) (5月25日)
その2です。
フライパンは2つ使用し、1つはスクランブルエッグ、もう1つは野菜炒めです。 役割分担して炒めていきます。 スクランブルエッグは、焼きすぎないように、フワフワに仕上げます。 野菜炒めは、火の通りにくい、にんじんから炒め、ピーマン、キャベツと時間をずらして入れていきます。 6年生 楽しく調理実習(3) (5月25日)
その3です。
班の人数分に取り分けて完成です。 彩りもよく、とってもおいしそうです。出来栄えの良さに子どもたちは満足していました。 6年生 楽しく調理実習(4)(5月25日)
その4です。
みんなで「いただきま〜す」。 みんなで協力して作ったお料理、おいしいと言いながら食べていました。 (少し味付けが薄い班は、お塩を少しふっていました。) 後片付けも、手際よく、できていました。 今朝の児童集会 (5月25日)
今朝の児童集会は、雨のために講堂で行いました。
今日のゲームは、○×クイズです。 答えが○と思った人は立ちます。 ・ミッキーマウスの作者はウォルトディズニーである。 ・豊新小学校の児童数は460人である。 ・のびたはいつもジャイアンにやさしくしてもらっている。 ・学校のウサギ小屋にはウサギが3羽いる。 などでした。 地域「肉フェス」のご案内 (5月24日)
土曜授業の日に地域の方が案内のビラを配っていたのですが、「第3回 ほうしん食のフェスティバル 肉フェス」が週末の27日(土)に実施されます。
第1回目のチキンフェス、第2回目の豚トンフェスと、たくさんの子どもたちや保護者の方、地域の方が訪れてくれ、大好評でした。今回はどんな肉料理が出てくるのか楽しみです。 子どもたちの間でもこの話が盛り上がっており、待ち合わせをして参加する子も多そうです。 場所は多幸公園の近くの「ワークセンター豊新」です。同時にワークセンター豊新の「第2回 ふれあいバザール」も開催されます。 ※担当・問い合わせ先に「川崎」とありますが、校長先生ではありません。 |
|