4月24日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「まぐろ」は、とても速く泳げるように、大きな尾びれを動かす筋肉が発達しています。水の抵抗を少なくするように、うろこは小さく、体にうもれています。
今日は、子どもたちに大人気の、オーロラ煮として登場しました。

授業参観・学級懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(金)
本日、今年度初めての「学習参観・学級懇談会」がありました。

1年生は給食参観、2年生〜6年生は学習参観でした。

1年生は、とてもとても静かに給食を食べていました。担任の先生曰く「いつもはもう少しにぎやか」だそうです。初めての参観できっと緊張していたのでしょうね。

2年生から6年生はもう慣れているかと思ったのですが、新しいクラスで初めての参観はやはり少し緊張したようです。

保護者の皆様、平日の参観にも関わらずたくさんの方にお越しいただきました。授業参観後も学級懇談会、PTA総会とありました。本当に長い時間となりましたが、最後までご参加いただきありがとうございました。
今年度もよろしくお願いします。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(月)〜4月21日(金)、あいさつ週間でした。

 毎朝、代表委員の子どもたちが学校正門に立ち、大きな声で「おはようございます!」とあいさつをしていました。登校して来る子どもたちも、元気にあいさつを返していました。今回も「あいさつ大使」のかっくんとたえちゃんが駆けつけてくれました。

 あいさつをすると、心が明るく元気になります。あいさつをされると、とてもうれしく一日気持ちよく過ごせます。あいさつは心の大きな栄養になります。あいさつ週間は終わりますが、これからも気持ちの良いあいさつを続けて下さいね。

4月21日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳です。

「キャベツ」は、すずしい場所を好むので、南から北へと季節ごとに生産地が変わり、一年中食べることができます。キャベツは、愛知県、群馬県、千葉県などでたくさんとれます。
今日の給食では、キャベツを梅風味に味付けしました。

4月20日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・食パン・牛乳です。

「グラタン」という名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。
今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
6/1 創立記念日
委員会(運動会)
6/2 運動会前日準備