5月16日(火)![]() ![]() 鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・三度豆のソテー・大型コッペパン・牛乳です。 「三度豆」は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。 三度豆は体の調子をととのえる働きをする緑のグループの食べ物です。 ・ はだを丈夫にする ビタミンC ・ かぜを予防する カロテン ・ おなかの調子をよくする食物せんい が、たっぷり含まれています。 安パトさん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、全校朝会に「安パトさん」が来てくださいました。安パトさんは、子どもたちの安全をいつも見守って下さっています。今日は自転車の乗り方についてお話しをして下さいました。 ・「スピードを出しすぎない」・・曲がり角は特に注意しましょう。 ・「片手運転しない」・・・・・・スマホを触りながら、運転してい ませんか? ・「二人乗りしない」・・・・・・自転車の二人乗りは禁止されてい ます。 気候が良くなり、さわやかな季節になってきました。 自転車に乗る機会も増えると思いますが、今日聞いたお話を思い出して安全運転を心がけましょう。 5月15日(月)![]() ![]() 八宝菜・きゅうりの中華あえ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳 です。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。 4年生、河内音頭体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、4年生は「女性会(民謡教室)」の皆さんに、河内音頭を教えていただきました。 始めはぎこちなく踊っていた子どもたちでしたが、教えていただきながら、練習するうちにに随分上手になりました。音楽に合わせて踊る姿は、かなりさまになってきました。 6月4日(日)の運動会で、皆さんにお披露目するのが、今から楽しみです。 5月12日(金)![]() ![]() きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳 です。 「えんどう」は、日本全国で栽培され、ハウス栽培などもあります。 旬は、春から夏の初めにかけてです。 給食室で、さやから豆をとりだして、えんどうの卵とじにしています。 |
|