5月12日 5年
(上)国語の勉強、がんばっています。(中、下)教室後ろの黒板です。春の遠足(奈良)まであと4日。待ち遠しいですね。
5月12日 2年
元気よく体を動かしています。ラダーを使った運動や縄跳び。友だちの声援がうれしいです。
5月12日 2年
(上)たけのこが ぐん 上手に書いています。(下)ミニトマトの観察をしています。細かいところまで、よく気づきましたね!
5月12日 1年
(上)生活科で、ひまわりのたねを観察しています。(下)ひらがなの練習プリントをがんばっています。
5年生 初めての調理実習
5月11日(木)5年生、初の調理実習「お湯を沸かす」。
朝から楽しみでワクワクしていた子どもたち。エプロン、三角巾、マスクと身支度を整える、張り切って挑みます。 まずは、カップとやかんをすすぎ、やかんの底をふいて水を入れ、ガスの火をつけます。子どもたちは、「お湯沸くかな。」と思案顔。蒸気が出始めると・・・・「うわぁ、沸いた!」と大喜び。 カップを温め、いざ紅茶を入れ「ホットタイム」。「うわぁ、いい香り。」「にが〜い。先生、お湯足していい?」と、ここでも大盛り上がりでした。 「楽しかった!」「家でもやってみる。」と感想を述べていた子どもたち。 何にでも、全力で取り組む5年生は、何事にも全力です。 |