5月18日(木)![]() ![]() ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「竹輪(ちくわ)」は水産物を使った練り製品のひとつです。 魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料にします。 5月17日(水)![]() ![]() 豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳 です。 丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。 給食に登場する丼には、 親子丼、他人丼・・鶏肉と卵を使うと「親子丼」。牛肉と卵を使うと 「他人丼」。 牛丼、豚丼・・・・肉や野菜、糸こんにゃくなどが入ったもの。牛肉 なら「牛丼」。豚肉なら「豚丼」。 カツ丼・・・・・・卵でとじた具をごはんにかけ、トンカツをのせた もの。 中華丼・・・・・・豚肉や野菜などをいためて、とろみをつけた具を 、ごはんにかけたもの。 他に、和風カレー丼、ピリ辛丼なども登場しています。 5月16日(火)![]() ![]() 鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・三度豆のソテー・大型コッペパン・牛乳です。 「三度豆」は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。 三度豆は体の調子をととのえる働きをする緑のグループの食べ物です。 ・ はだを丈夫にする ビタミンC ・ かぜを予防する カロテン ・ おなかの調子をよくする食物せんい が、たっぷり含まれています。 安パトさん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、全校朝会に「安パトさん」が来てくださいました。安パトさんは、子どもたちの安全をいつも見守って下さっています。今日は自転車の乗り方についてお話しをして下さいました。 ・「スピードを出しすぎない」・・曲がり角は特に注意しましょう。 ・「片手運転しない」・・・・・・スマホを触りながら、運転してい ませんか? ・「二人乗りしない」・・・・・・自転車の二人乗りは禁止されてい ます。 気候が良くなり、さわやかな季節になってきました。 自転車に乗る機会も増えると思いますが、今日聞いたお話を思い出して安全運転を心がけましょう。 5月15日(月)![]() ![]() 八宝菜・きゅうりの中華あえ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳 です。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。 |
|