5月26日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き
ました。
 じゃがいも、あつあげのほかにたまねぎ、にんじん、三度豆、豚肉を
使った和風の煮ものとたけのこをいためて、みりん、こい口しょうゆ、
かつおぶし、いりごまで味つけしたごはんに合う一品です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のてり焼き
  ・じゃがいもとあつあげの煮もの
  ・ごまかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳

5月25日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんの他に大豆煮(大豆を水煮に
したもの)を使ったカレーライスです。
 レタスを蒸して作ったサラダとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・レタスのサラダ
  ・ヨーグルト
  ・牛乳

5月24日の給食

画像1 画像1
 豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉を水で
といて作った衣をつけ、パン粉をつけて油で揚げました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリを使った
ミネストローネとアーモンドフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・一口トンカツ
  ・ミネストローネ
  ・アーモンドフィッシュ
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

5月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆で作った具をごはんと混ぜて食べる
かやくご飯です。きざみのりをかけて食べました。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と
上新粉、抹茶、砂糖、白いんげんのペーストで作った抹茶ういろうです。
白いんげんのペーストを使うことでういろうがなめらかに仕上がります。


  ≪こんだて≫
  ・かやくご飯
  ・みそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5/20(土)に交通安全教室を実施しました。
 平野警察署から警察官が来てくださり、自転車の安全について話してくださいました。
 スピードの出し過ぎには気をつけて、交通ルールを守って自転車に乗るようにしましょう。
 「ぶたはしゃべる」 何のことでしょうか。
 お子さんに聞いてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 眼科検診
5/30 4年ゴミ減量リサイクル出前授業
6年遠足予備日
5/31 5年遠足予備日
6/1 歯科検診(5・6年)
6/2 2年おはなし会
長吉出戸小学校