5月18日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、
ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギー
のある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べまし
た。
 少し厚めに切ったきゅうりを蒸して、砂糖、酢、こい口しょう
ゆ、ごま油で作ったたれであえました。それとミックスフルーツ
の缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・八宝菜
  ・きゅうりの中華あえ
  ・ミックスフルーツ(缶)
  ・ごはん
  ・牛乳

5月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 きびなごを使ったてんぷらです。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と
今が旬のえんどうを卵とじにしました。えんどうは、給食室でさやか
ら出して使っています。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前
に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・きびなごてんぷら
  ・みそ汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳
 

校区探検(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月10日(水)の3、4時間目に、生活科の学習で、校区探検に行きました。
 普段は当たり前のようにに歩いている道も、学習としてみんなと一緒に歩くと、子どもたちそれぞれに新しい発見がありました。
 途中の公園では、みんなで楽しく遊ぶことができました。

春の遠足「花博記念公園 鶴見緑地」(5年) その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春の遠足の写真です。

春の遠足「花博記念公園 鶴見緑地」(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月11日(木)に、春の遠足で、花博記念公園(鶴見緑地)に行ってきました。
 「国際庭園」では、世界の国々のいろいろなモニュメントを見て回りました。
 「さくやこの花館」では、短い時間でしたが、珍しい花や植物を見て回ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 眼科検診
5/30 4年ゴミ減量リサイクル出前授業
6年遠足予備日
5/31 5年遠足予備日
6/1 歯科検診(5・6年)
6/2 2年おはなし会
長吉出戸小学校