令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(4/24)

画像1 画像1
4月24日(月)の献立は「まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は、毎回子どもたち人気の献立です。しょうがと料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷんで揚げたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめて作ります。

給食(4/21)

画像1 画像1
4月21日(金)の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」でした。甘辛く味つけした鶏肉とたまねぎは、ごはんのすすむ一品でした。春キャベツを使ったおひたしは梅肉を使いさっぱり味に仕上げました。それに6種類もの具が入ったみそ汁がつきました。

学習参観3(4/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、総合的な学習の時間を使って、コミュニケーションについて学習しました。
同じ言葉でも、人によって受け取り方はいろいろあることを学習しました。

6年生は、社会科で、稲作について学習していました。狩猟だけの生活から稲作が始まった様子を学習しました。日本の歴史についての最初の学習です。

お家の方に参観いただいたので、緊張している様子も見られましたが、どの学年のお友達も、真剣に、楽しく学習に取り組んでいました。

学校の校舎改築の工事が本格的になり、自由に遊べる運動場が少なくなります。
今後も、今まで以上に、安全で安心な学校にしていくよう、教職員一同一丸となって頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

また、運動場にプレハブ校舎が建つ関係で、駐輪する場所がなくなります。
学校には、できるだけ徒歩で来校いただけるとありがたいと思います。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

学習参観2(4/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、保健の学習をしました。
健康に過ごすためにはどうしたらいいか、考えました。

4年生は、国語の学習をしました。
1組は辞典の使い方、2組は音読をして感想を言い合っていました。

学習参観1(4/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度初めての学習参観・懇談会でした。

多くの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。
それぞれ、一つ学年が上がって、頑張っている姿が見られました。

1年生は、給食参観でした。
入学したての頃は、6年生のお兄さんお姉さんに手伝ってもらっていましたが、今では自分たちで配膳ができるようになりました。

2年生は、国語の学習をしました。気持ちが伝わるように読む練習をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 西淀焼却工場見学(4年)
歯と口の健康教室(6年)
6/1 非行防止教室(6年)
6/2 非行防止教室(5年)

学校要覧

校長戦略予算

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)