子どもの日・行事献立体をつくる基本となる食が大切だと考えます。 子どもたちが食の大切さに気付き、残さず給食を食べるように取り組んでいます。 5月2日(火)は、こどもの日の行事献立でした。 今日の献立は、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。 子どもが元気で大きくなりますようにと成長をお祝いする気持ちがこめられた「ちまき」を取り入れたこどもの日の行事献立です。 江戸時代に五節句の一つとなった頃から関西では「ちまき」、関東では「柏餅」が伝承され親しまれてきました。 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉で包んで蒸して作ります。 「牛肉のちらしずし」は、牛肉とにんじん、たけのこをサラダ油でいため、料理酒、砂糖、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味つけし、最後にグリンピースを加えていためます。盛りつけたごはんの上に具をかけ、喫食時に混ぜ合わせます。 きざみのり1人1袋つきます。だし汁に鶏肉、たまねぎ、キャベツの順に煮、煮上がれば、しめじを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけし、水で戻したわかめを加えて煮た「すまし汁」の組み合わせです。 子どもたちは「ちまき」をおいしそうに食べていました。 5月行事予定
遅くなりましたが、5月の行事予定をUPしました。
6月以降の土曜授業や懇談会も少し入れました。 当ホームページ右側の「年間行事」等で、一度お確かめください。 調理実習
5年生になって新たに始まった教科である家庭科。
お茶の調理実習に続いて、今回はゆで卵作り。 沸騰してから、5分?、15分? それぞれの好みでゆで時間を変えて、ゆで卵を食べました。 粉浜安全パトロール登校時に町のあちこちに立って安全確保をしてくださっています。 お見かけしましたら「おはようございます」「さようなら」と気持ちのよい挨拶ができるようになってほしいと思います。 その他にも、PTA地域委員による「交通モニター」や、「粉浜青色防犯パトロール隊」、「子どもの安全指導員」などの方によって、子どもたちの登下校を見守っていただいています。 歯と口の健康教育低学年でも同じような学習をしたのですが、日々の生活の中でだんだんおざなりになっているのではないかと思われます。 本日の指導で、改めて歯磨きの大切さに気付いたはずです。 この気持ちをいつまでも持ち続けて欲しいと思います。 |
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