5月23日の給食・かやくご飯 ・味噌汁 ・抹茶ういろう ・豆昆布(中学のみ) ・牛乳 かやくご飯は鶏肉やちくわ、人参をたっぷりと使い、彩りの良い三度豆を加え、味付けし、具材を作ってから炊き立ての米飯に混ぜて仕上げています。 一年生の教室では、抹茶ういろうを指さして「なにこれ? おいしい?」という声が多く聞かれました。お箸で少しつまんで食べると「おいし〜い!」といい笑顔を見せてくれました。 初めて食べるものにもどんどんチャレンジしてほしいと思います。 5月22日の給食・じゃがいものミートグラタン ・スープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・食パン ・マーガリン ・牛乳 ジャガイモのミートグラタンは薄く切ったジャガイモとひき肉、玉ねぎをたっぷりと使い、ケチャップなどで味付けし、1クラス分ずつオーブンで焼き上げています。 子どもたちに大人気の献立です。 5月19日の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソース炒め ・ライ麦パン ・イチゴジャム ・牛乳 金時豆のおこわは、1クラス分ずつバットにい材料を加え、オーブンで蒸し焼きにしています。金時豆のホクホクした食感と中華風のおこわがよく合う献立です。 5月18日の給食・ちくわの磯辺あげ ・鶏肉と里芋の煮物 ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 竹輪の磯辺あげは青のりをたっぷりと使った香りのよい天ぷらです。一年生の教室では「緑色の衣がついた天ぷら」にびっくりして、食べることに躊躇している子どももいましたが、少し食べてから「海苔の味がする!! おいしい!!」と喜んで食べてくれました。 5月17日の給食・豚丼 ・五目汁 ・厚揚げの生姜醤油掛け ・牛乳 豚丼には、玉ねぎをたっぷりと加えています。甘辛く味付けされた豚肉と玉ねぎは米飯とよく合い、子どもたち人気のある献立です。 |