5月9日の給食・赤魚の醤油だれかけ ・味噌汁 ・わかたけ煮 ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 赤魚の醤油だれかけは、赤魚に軽く塩で下味をつけて臭みをとってからオーブンで蒸し焼きにし、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけて仕上げています。身も軟らかく、一年生にも食べやすい献立だったようです。 平成29年度 運営に関する計画5月8日の給食・豚肉と野菜のスープ ・変わりピザ ・みかん(缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 変わりピザは餃子の皮にツナ缶詰、ピーマン、ピザソースとチーズを合わせたものをのせ、オーブンで焼いています。子どもたちにも人気の献立です。 ピーマンが苦手な子に感想を聞いてみると「おいしい! あと10枚食べられる!」と喜んでくれて、とてもうれしかったです。ぜひご家庭でもお試しいただきたい献立です。 4月25日の給食・ビビンバ ・トック ・炒り黒豆 ・ヨーグルト(中学のみ) ・牛乳 ビビンバはひき肉にコチジャンの風味を効かせた味付け、野菜にはいりごまをたっぷりと加えて香良く仕上げています。 今日は、休憩時間に2年生の子どもたちが窓の近くに来てくれました。調理員さんが大好きな鍋で混ぜていると、自分たちも混ぜる格好をしてみたり、窓から中の様子を見ていたり、「いいにおいがする〜」と嬉しそうに話してくれました。 26日からは家庭訪問のため、5月7日まで給食はありません。 4月24日の給食・マグロのオーロラ煮 ・じゃがいもと野菜の含め煮 ・きゅうりともやしの柚子の香和え ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は生姜汁で下味をつけたマグロに片栗粉をまぶしてから油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったソースを絡めて仕上げています。子どもたちに人気のある献立です。 2年生が1年生の「学校たんけん」で使うポスターを給食室の前に貼りに来てくれました。ポスターには写真やクイズもあって、とても上手に作ってくれていました。 |