6年生 弥生文化を体験 1
弥生文化博物館からの出前授業を行いました
弥生時代の人のくらしを体験します
まずは 弓矢
獲物を しとめられるでしょうか
【学校日記】 2017-05-02 14:12 up!
5月2日(火)の給食
今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」「グリーンアスパラガスのソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。グリーンアスパラガスは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬です。アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラビン酸は、新陳代謝を活発にして、疲労回復にも役立つと言われています。
【給食】 2017-05-02 14:09 up!
1年生 体育
【学校日記】 2017-05-01 18:05 up!
5月1日(月)の給食
今日は、こどもの日の行事献立「牛肉のちらしずし」「すまし汁」「ちまき」「牛乳」です。。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんでむして作ります「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いがこめられた食べものです。
【給食】 2017-05-01 17:54 up!
5月の給食
5月は、子どもたちに季節感を感じてほしい食材を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆などです。たけのこもこの5月より新たなものになり、「ごまかかいため」「わかたけ煮」「牛肉のちらしずし」に、生のトマトは、「ミネストローネ」に使用しています。果物は年1回使用の「河内ばんかん」が登場します。
【給食】 2017-05-01 09:44 up!