土曜授業![]() ![]() ![]() ![]() 本日、今年度1回目の土曜授業を行いました。 1・2時限目は通常授業。 3時限目は「地区子ども会」をしました。 地区ごとに集まり、自己紹介をしました。そして「子ども110番」についての話を聞きました。自分の住む地区に、たくさんのお友達がいることが分かったと思います。 災害時、緊急時などはこの地区ごとで、動きます。みなさん、覚えておいてくださいね。 5月19日(金)![]() ![]() 金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。 「金時豆」はいんげんまめの一種です。給食にでてくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげんまめのなかまです。いんげんまめのほとんどは、寒い北海道で作られています。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、集会委員会による「カウントゲーム」をしました。 舞台を往来する人の数を当てるのですが、これがなかなか難しいのです。 元気グループに分かれ、1年生から6年生まで協力し合って、人数を数えていました。 色々なキャラクターも登場し、子どもたちは大喜びでした。 とっても楽しい集会となりました。 5月18日(木)![]() ![]() ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「竹輪(ちくわ)」は水産物を使った練り製品のひとつです。 魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料にします。 5月17日(水)![]() ![]() 豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳 です。 丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。 給食に登場する丼には、 親子丼、他人丼・・鶏肉と卵を使うと「親子丼」。牛肉と卵を使うと 「他人丼」。 牛丼、豚丼・・・・肉や野菜、糸こんにゃくなどが入ったもの。牛肉 なら「牛丼」。豚肉なら「豚丼」。 カツ丼・・・・・・卵でとじた具をごはんにかけ、トンカツをのせた もの。 中華丼・・・・・・豚肉や野菜などをいためて、とろみをつけた具を 、ごはんにかけたもの。 他に、和風カレー丼、ピリ辛丼なども登場しています。 |
|