〜春の生物の観察〜 (3年)
天気の良い日、理科の学習で、春の生物の観察をしました。
虫眼鏡を使い、花壇に咲いている植物やダンゴ虫などを見つけ、楽しそうにスケッチをしていました。 平成29年度 始業式新しい友達・新しい先生、子どもたちは、わくわくどきどきした表情でした。 校長先生から、この1年間に頑張ってほしいことのお話の後、新しく長吉出戸小学校の仲間になった友だちと、先生の紹介が、ありました。 そして、今日1番のお楽しみ「担任発表」が、ありました。 新しい出会いを大切にして、楽しい1年間にしてほしいものです。 今年度も、よろしくお願いします。 4月14にちの給食煮汁にハンバーグを加えて煮ました。 じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリ、スイートコーン (クリーム缶)を使ったスープと三度豆を使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・煮こみハンバーグ ・コーンスープ ・三度豆のサラダ ・レーズンパン ・牛乳 4月20日の給食ソースのグラタンです。 レタスを使った洋風のスープとりんごの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(缶) ・ライ麦パン ・牛乳 4月19日の給食使っています。 きゅうりを蒸して甘酢につけたものともやしとピーマンのいため ものです。ごまを使っています。 ≪こんだて≫ ・マーボーどうふ ・きゅうりの甘酢づけ ・もやしとピーマンのごまいため ・ごはん ・牛乳 |
|