令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 和風だし体験3(5/12)

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出来上がったみそ汁を、みんなでおいしくいただきました。

「むっちゃおいしい!」
みんなの感想です。

だしを取ったあとの昆布やカツオを使ってつくだ煮も作りました。

子どもたちは、おいしいみそ汁を食べ、だしについていろいろ勉強し、大満足でした。

【5年】 和風だし体験2(5/12)

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立派な昆布と、たくさんのカツオを使って、おいしいだしをとりました。

具は、長ネギと油揚げです。
大阪ガスの人から説明を聞いて、取り組む子どもたちは真剣です。
水に浸した昆布はぬるぬるして、沸騰前に箸で取り出すのが大変でした。

【5年】 和風だし体験1(5/12)

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今日は、大阪ガスの方が、5年生のために出前授業をしてくださいました。

昆布とかつおから、おいしくだしをとる方法を教えていただきました。
だしには、ミネラルがたくさん入っているので、だしを使った日本料理は、健康にいいことも教えていただきました。

Kishinosato English Time(5/12)

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毎週金曜日はKET(岸里イングリッシュタイム)です。
1時間目が始まる前の15分間の学習です。
今日は、初めてのKETでした。

1年生から6年生まで、英語に親しむために、ビデオや音楽を使って学習します。
3年後の東京オリンピックで、日本を訪れた外国の方々と、楽しく会話できるようになったらいいな、と思います。

給食(5/11)

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5月11日(木)の献立は「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・1/2黒糖パン・牛乳」でした。スパゲッティは子どもに人気の献立です。デザートには河内ばんかんがでました。「すっぱいかな?」と食べ始めると「甘くておいしい!」との声が。今日の河内ばんかんは鹿児島県産でした。
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学校行事
6/1 非行防止教室(6年)
6/2 非行防止教室(5年)
6/5 栄養教室(6年)
6/6 栄養教室(4年)