★今年もよろしくお願いいたします★

本日の献立/6月1日(木)

画像1 画像1
献立名 ・なすのミートソース煮
    ・サーモンフライ
    ・ほうれん草とコーンのソテー
    ・キャベツときゅうりのドレッシングあえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 22.9g
 
☆なす(茄子)☆
 ナスは、ハウス栽培もおこなわれているため、年中出荷されていますが、夏の代表的な野菜で、6〜9月が旬になります。インドが原産とされ、日本では1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、中に灰汁(あく)があるとか酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」になったのではないかとされ、さらに室町時代の宮中に仕える女官のことばから「なす」という名で定着したといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種がつくられ、1個20g程度のものから500gに達するものまであります。大阪では、泉州の「水ナス」が有名です。しかし、最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)ナスが主流になっています。
 90%以上が水分で、ビタミンやミネラルなどはあまり含まれていませんが、紫紺色(しこんいろ)の皮に含まれるナスニンという色素には、コレステロールを抑えて動脈硬化や高血圧を予防したり、ガンや老化を防いだりする効果があるといわれています。そのほか、体を冷やす作用もあり、夏の暑い季節にはぴったりの野菜です。
 今日の給食では、ミートソース煮に使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/1 教育相談 45分×6時間 完全更衣
6/2 教育相談 45分×5時間 2⇒6(時間割) 6限より(相談/他生徒下校)
6/3 休日
6/4 休日 大阪市春季総合体育大会
6/5 教育相談 50分×5 6限より(相談/他生徒下校)
6/6 教育相談 45分×5 2⇒6(時間割) 6限より(相談/他生徒下校)
6/7 教育相談 45分×6 耳鼻科検診5・6限(1年)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

チャレンジテスト・統一テスト