3年社会見学
今日の(2日)午前中、3年生は社会見学で、JRに乗って環状線を一周してきました。車窓からまちの様子を見学し、「工場が多い」や「山や川が見える」「高いビルが多い」など、気づいたことをたくさん記録しました。また、いくつかの駅にも降り、新今宮駅からは、通天閣やあべのハルカスなども見ました。みんな、とてもマナー良く見学することができていました。
オレンジかぼちゃのクリームシチュー ミックス海藻のサラダ オレンジ ライ麦パン マーガリン 牛乳 バターを使ってルゥを手作りした『かぼちゃのクリームシチュー』は大好評です。 サラダには、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりという4種類の海藻がはいっています。とろっとしたいつもとちがう食感でした。 1/4切れのオレンジは分厚い皮さえむけたら食べやすく、友達同士教えあいながら上手に食べていました。 ほけんだより6月号
ほけんだより6月号を配布文書に掲載しました。
学校だより6月号
学校だより6月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
牛ひじきそぼろさごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、紫蘇を加えた「牛ひじきそぼろ」は、ふりかけのようにして食べます。さごしの切り身は大きめでしたが、お箸を使って皮も一緒においしくいただきました。魚料理は意外と人気メニューです。 |
|