☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」「みかん(缶詰)」「コッペパン・マーガリン」「牛乳」です。ギョーザの皮を土台にした、変わりピザは給食室でひとつひとつ手作りしています。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
ヒマワリ 発芽しました

6年生 弥生文化体験 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて 石器体験
近畿地方は 二上山で産出するサヌカイトの石器が 遺跡から出土します
サヌカイトを割ると 切り口が鋭くとがります
切れ味は いかがでしょうか

6年生 弥生文化を体験 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
弥生文化博物館からの出前授業を行いました
弥生時代の人のくらしを体験します
まずは 弓矢
獲物を しとめられるでしょうか

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」「グリーンアスパラガスのソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。グリーンアスパラガスは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬です。アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラビン酸は、新陳代謝を活発にして、疲労回復にも役立つと言われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30