☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

4年2組 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 フラフープを使っての運動、上手に回すことができる人もいれば、悪戦苦闘する人もいました

5月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダでした。
じゃがいものミートグラタンは、ミートソースとじゃがいも、チーズを重ねてオーブンで焼き上げています。ケチャップ味が好評で、どのクラスもよく食べていました。
きゅうりのバジル風味サラダは初めて登場する献立でした。バジルは紫蘇科のハーブでさわやかな香りが特徴です。サラダにバジルを使用するのは初めてでしたが、子どもたちはよく食べていました。

3年1組 国語

「こそあど言葉」の学習をしていました。これ、それ、あれ、どれ等 普段もよく使っている言葉ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 算数

ずいぶんとひっ算のやり方が定着してきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいためでした。
給食のおこわは、吸水させたもち米に具材をのせ、調味液を混ぜたスープをかけてオーブンで蒸し焼きにしています。飲茶の中華ちまきのような一品です。金時豆のホクホクした食感が特徴ですが、苦手な子どもも多かったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30