もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

科学研究クラブ −スライム作り−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(金)
金曜日6時間目は、4年生〜6年生によるクラブ活動の日です。科学研究クラブでは「スライム作り」を行いました。

洗濯のりに薬品と各自で選んだ絵の具を混ぜて、後はひたすらわりばしでかきまぜました。しばらくすると、トロ〜ンとしたスライムが出来あがりました。♫♪♫♪

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳】でした。

カレードリアは大人気で、4年生では、先生から「おかわりどうぞ」の声がかかると同時に、行列ができていました。
今日はクインシーメロンもついていました。次の生くだものは、28日(水)のさくらんぼです!

研究授業・国語 −2年ー

6月1日(木)
北粉浜小学校の今年度の研究教科は、「国語科」です。今日は、研究授業を2年生で実施しました。内容は物語教材の「お手紙」(文:アーノルド・ローベル)を学習しました。

登場人物のかえるくんやがまくんの行動やようすを考え、音読をしていきました。みんなしっかりと大きな声で本読みをしたり、読み取りを行いワークプリントに書き出したりしていました。今年1年間で中学年・高学年でも研究授業を行い、子どもたちが楽しく、学習を進めていく方法を研究していきたく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月になりました。
調理員さんが作ってくださってる給食室の飾りが、てるてる坊主になりました。

今日の献立は、【ごはん、豚肉のおろしじょうゆ、みそ汁、野菜いため、牛乳】でした。
豚肉のおろしじょうゆは、ゆずのきいたたれが大根おろしのおかげでよくからみ、おいしかったです。どのクラスでも完食でした!

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【こくとうパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳】でした。

今日は洋食メニューでした。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、一切れがごろっと大きく、食べごたえがありました。パンによく合うおかずでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/2 わくわく算数
英語活動
体重測定(5・6年)
クラブ活動
6/3 第1回土曜授業
6/5 朝会
体重測定(3・4年)
6/6 わくわく国語
英語活動
体験学習(4年)
体重測定(1・2年)
6/7 せいけつ調べ
英語活動
6/8 集会