もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

1・2年生遠足 −キッズプラザ−

5月23日(火)
今日は、1・2年生で、扇町にあるキッズプラザに遠足に行きました。この日も大阪市内からたくさんの小学校が遠足で来ていました。

注意事項のお話を聞いてから、さっそく1・2年生合同のグループごとに活動をはじめていきました。入口玄関を入った時から、ワクワク・そわそわと気持ちが高ぶっていた子どもたちは、一目散にあそびコーナーに分かれて行きました。

お昼までの時間、元気一杯グループごとで遊んでいました。
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5月24日の給食

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今日の献立は、【豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】でした。

給食室に、豚丼のいい香りが広がっていました。
どのクラスもおかわりをしっかりしてくれて完食だったので、ごはんの残量がいつもより少なかったです!

6年生 調理実習

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1〜2時間目に6年2組、3〜4時間目に6年1組が調理実習を行いました。
メニューは【スクランブルエッグ、野菜炒め】でした。

野菜炒めの材料は、にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナーでした。
にんじん、ピーマンのせん切りに苦戦していましたが、火加減を上手に調整して作ることができていました。

4回目の調理実習ということもあり、協力して手際よく準備、調理、片づけと行えていました。

5月23日の給食

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今日の献立は、【コッペパン、一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、マーマレード、牛乳】でした。

ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。今日の給食には鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリが入っていました。
一口トンカツは、6年生でおかわりのじゃんけん大会が行われていました。

5月22日の給食

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今日の献立は、【ごはん、八宝菜、きゅうりの中華和え、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】でした。

八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われていました。「しいたけが好きじゃないねん」という声がちらほら聞こえてきましたが、どのクラスもしっかり食べてくれていました。

今日の1年生、給食室に返しに来るときにとても元気に「ごちそうさまでした!おいしかったです!」と言えていました。

★八宝菜は、うずら卵の個別対応献立でした。
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