令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(5/29)

画像1 画像1
5月29日(月)の献立は「肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・枝豆・ごはん・牛乳」でした。じゃがいものおいしいこの季節、たっぷりのじゃがいもを使った肉じゃがはホクホクな仕上がりで人気でした。豆は苦手な子どもが多いですが、枝豆は完食でした。

【1年】 学習の様子 (5/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
入学してもうすぐ2カ月。
学校生活にもだいぶ慣れてきました。

平仮名の学習もだいぶ進んでいます。
2組さんは、「みつけたもの」を発表していました。

集中して書いたり、積極的に手を挙げて発表したりと、みんな頑張っています。

【6年】 歯と口の健康教室(5/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」をしました。

歯周病を予防するには、歯磨きが大切なことや、よく噛んで食べることが大切なことを学習しました。

丈夫な歯は、丈夫な身体につながります。
自分の歯磨きの仕方をふり返り、丈夫な歯でおいしく物を食べることができるようにしたいですね。

【2年】 生き物たくさん! (5/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室では、ザリガニと、アゲハの幼虫を飼っています。

アゲハの幼虫は、柑橘の木に、たわわに生活してます。
虫かごに入っていないので、子どもたちは間近で観察することができます。

黒っぽかった幼虫は、大きく緑色に変わっていきます。
さなぎになって、アゲハ蝶になるのが楽しみです。

【5年】 初めてのソーイング(5/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生から始まる家庭科の学習。

身の回りのことから、生活の中で必要なこと等を学習していきます。

5年2組では、今日初めて裁縫に取り組みました。
裁縫道具の中に何が入っているか確かめた後、玉止めと玉結びの練習をしました。

家庭科は、自分がよりよく生きていくために大切な教科です。
学校で習ったことを、お家でも活用できるよう、声掛けしていただけると嬉しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/2 非行防止教室(5年)
6/5 栄養教室(6年)
6/6 栄養教室(4年)