★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

テスト前学習会4日目 〜元気アップ地域本部〜

5月15日(月) 今日のテスト前学習会は、職員会議があったため、北館1Fの「多目的室」「生徒会室」「習熟度教室」で行ないました。

明日も、図書室が使えないので、北館1Fの3つの教室で行います。
明日ご紹介しますが、教育実習生を今日から受け入れているので、テスト前学習会でも学習を教えてもらう予定です。

どうぞ、テスト前学習会で勉強しよう!
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本日の献立/5月15日(月)

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献立名 ・豚肉のウチナーてんぷら
    ・豆腐チャンプルー
    ・にんじんシリシリ
    ・シークワーサーゼリー
    ・もずくのすまし汁、みつば
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 22.9g
 
☆もずく(水雲)☆
 モズクは、熱帯から温帯の浅い海に分布する糸状の海藻で、日本沿岸では冬から春にかけて、潮下帯の岩礁などに生息しています。ホンダワラなどの褐藻類に着生することから藻に付くという意味で「モズク(藻付)」の名がついたそうです。もともとはイトモズク、ホンモズクなどとも呼ばれるモズク科の海藻ですが、岩に直接付着するナガマツモ科に属するオキナワモズク(フトモズク)やイシモズクなどもモズクとして扱われ、食用として流通するものの9割以上がこちらの方となっています。
 日本では古くから全国各地で食用とされており、沖縄では三杯酢で食べられていたことから、酢のりという意味から「スヌイ」と呼ばれています。今では不足しがちな食物繊維やミネラル成分を多く含む健康食品として使用されることも多くなっています。また、オキナワモズク、イシモズクなどは、養殖も盛んに行われ、その9割以上が沖縄で生産されており、沖縄料理としてもよく使われています。
 今日の給食は、沖縄をイメージした献立にし、モズクはすまし汁の具として使用しました。青みとして三つ葉を各自で入れて食べるようにしています。

テスト前学習会3日目 〜元気アップ地域本部〜

5月14日(日)9時30分より、テスト前学習会が行なわれました。40名弱の参加者に、スタッフ4名、ボランティアさん5人で学習指導をして下さいました。

ありがとうございます。

明日は5時限目終了後、1500頃から始まります!
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テスト前学習会

今日は、たくさんのサポーターさんがお越しくださり、丁寧に教えて下さっています。
ありがとうございます。

明日は9:30〜11:30におこないますよ!
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テスト前学習会 〜2日目〜

午後からは、テスト前学習会・ENJOY!英活合同勉強会が行われています。
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学校行事
6/2 教育相談 45分×5時間 2⇒6(時間割) 6限より(相談/他生徒下校)
6/3 休日
6/4 休日 大阪市春季総合体育大会
6/5 教育相談 50分×5 6限より(相談/他生徒下校)
6/6 教育相談 45分×5 2⇒6(時間割) 6限より(相談/他生徒下校)
6/7 教育相談 45分×6 耳鼻科検診5・6限(1年)
6/8 歯科検診 1〜3限(1年)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

チャレンジテスト・統一テスト