5月26日の給食・鶏肉の照り焼き ・じゃがいもと厚揚げの煮物 ・胡麻かか炒め ・米飯 ・牛乳 胡麻書か炒めは筍を細かく切り、下茹でしてからみりん、濃い口しょうゆ、鰹節、いりごま(白)を加えて炒めています。米飯によく合う献立です。 5月25日の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 牛肉と大豆のカレーライスには、大豆がたっぷりと入っています。水煮された大豆を使っているので、カレーと一緒に煮込むことでより柔らかく食べやすくなっています。豆類が苦手な子どもたちにもおいしく食べられたようです。栄養のバランスも良いので是非ご家庭でもお試しいただきたい献立です。 新今宮小学校だより6月号エプロン作り5月24日の給食・一口とんかつ ・ミネストローネ ・アーモンドフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 ミネストローネはイタリアで食べられている野菜スープで、日本の味噌汁のように家庭でよく食べられています。 給食では生のトマトを小さく切って加えています。ほかにもいろいろな種類の野菜を加えてよく煮込むことで美味しく食べられるように仕上げています。 |