いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

修学旅行1日目 吉野川SAで昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行1日目、学校から無事に出発し、現在吉野川SAにて昼食中です。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は…
・八宝菜(うずら卵除去食対応)
・きゅうりの中華和え
・ミックスフルーツ
・米飯
・牛乳
 八宝菜にはたっぷりの野菜を加え、野菜から出る旨味や栄養分もおいしく食べられるように、とろみをつけて仕上げています。
 今日は一年生の教室でも「ピーマン食べれたよ〜!」と元気な声をたくさん聞くことができました。苦手なものが食べられるようになったことで他の食べ物にも「食べてみよう!」という気持ちになってくれると嬉しく思います。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は…
・きびなご天ぷら
・味噌汁
・えんどうの卵とじ
・米飯
・牛乳
 えんどうの卵とじは給食室でえんどうの鞘から豆を取り出し、調理しています。豆の香りやおいしさを味わえる献立です。

5月11日の給食

画像1 画像1
 11日の給食は…
・カレースパゲッティ
・キャベツのひじきドレッシング
・河内ばんかん
・黒糖パン小
・牛乳
 カレースパゲッティには豚ひき肉とベーコンの他にタマネギ、人参、ピーマンなどの野菜をたっぷりと加えています。野菜が苦手な子どもにも大好評の献立です。
 河内ばんかんは、爽やかな香りと酸味が味わえる旬の果物です。暑くなってきた今の季節、旬の果物から栄養をとり、体の調子を整えて元気に過ごしてもらいたいと思います。

たんぽぽの根

画像1 画像1
 2年生の国語の学習のようすです。たんぽぽがどのように成長していくのかを読み取っています。その際、デジタル教科書の映像資料を活用して、たんぽぽの根の長さや太さがどうなっているのか確認しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30