季節のもの鶏肉のバジル焼き ケチャップ煮 三度豆のソテー 大コッペパン マーマレード 今日は三度豆が旬のものですので、生のものを使用しています。 冷凍のものとは違い、歯ごたえと香りがあります。 子どもの反応はどうかなと思いましたが、教室で三度豆のソテーは人気の一品でした。鶏肉に使用したバジル風味も嫌わずしっかり食べていました。 交通安全指導
今日(17日)の午前中、低(1〜3年)高(4〜6年)に分かれて、交通安全指導を行いました。今年度は、「福山通運」さんに来ていただきました。大型トラック3台とともに、大勢の会社の方が指導のために来校してくださいました。
道路への飛び出しがどんなに危険かを、トラックを使って実演していただきました。また、歩行時や自転車乗車時の注意点なども、具体的に教えていただきました。最後には、トラックの運転席に座らせていただき、「車のまわりには、運転者から見えない範囲が多くあること」を体験で知ることができました。 通学路には、大きい道路があり交通量も多いです。今日の学習を忘れず、日々交通安全に心がけてほしいと思います。 ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。 えんどう豆の収穫!そしていよいよ収穫です!!さやの中には,見事に実ったえんどう豆が!!みんな熱中して収穫しました。ぜひ,ご家庭でめしあがってください! 学校給食コンクール優秀賞作品さけの野菜たっぷりあんかけ みそ汁 まぜまぜふりかけ ごはん 牛乳 でんぷんをまぶして揚げた鮭に人参ピーマンもやしの入ったあんをかけたボリュームのある一品と、ひじき・だいこん葉・ごまの入ったふりかけはミネラルたっぷりでご飯も進み、子ども達はおなかいっぱいになりました。 変わりピザ「変わりピザ」はギョーザの皮を台にしてひとつひとつ調理員さんが朝から手作りをしてくれました。ぱくっと一口で食べてしまう大きさです。子どもたちは皆「おいしい」と、うれしそうにたべていました。 野菜たっぷりのスープ煮との組み合わせでいただきます。 |
|