4月の給食メニューランキング (5月17日)
給食室前に「4月の給食メニューランキング」が貼り出されていました。
なんと、第1位は「カツカレーライス」でした。 みなさんのお好みは、このベスト5に入っていましたか? 5月は何が1位になるのか楽しみですね。 給食風景 (5月17日)
今日の給食メニューは、
・豚丼 ・五目汁 ・厚揚げのしょうが醤油がけ ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 豚丼は、牛丼の豚肉バージョンで、ご飯の上にたっぷりと具とつゆをかけてもらい、がっつりといただきました。玉ねぎ、青ねぎ、糸こんにゃくもおいしかったです。 五目汁は、昆布と削り節でしっかりとお出汁を取ったすまし汁です。かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきだけ、わかめが入っていました。 厚揚げのしょうが醤油がけは、「しょうが」がどうかな?、苦手かな?、と思ったいましたが、しっかりした味付けで食欲をそそり、子どもたちもお替りをしてたくさん食べていました。 4年生はエイサーです (5月17日)
今日から本格的に運動会練習がスタートし、特別時間割で運動場・体育館が学年ごとに割り当てられ、ほぼ、毎日のように体育(運動会練習)の学習が組まれています。
4年生の練習の様子です。 子どもたちの手には練習用の「パーランク」が握られています。「パーランク」とは、エイサーを踊るときに用いる小型の薄い太鼓です。 リズムに乗りながら踊り(舞い)、パーランクをたたいていく、とても難しい行為です。 先生の説明を聞きながら、出だしの部分の練習に取り組んでいました。 本物の「パーランク」は、来週には学校に届く(借りる)予定です。 3年生 自分しょうかい (5月17日)
2年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは「自分をしょうかいしよう」という単元を学習していて、友だちに自分を紹介する文を書くために、自分のことを振り返り、いろいろな方向から書くための材料を集め、メモにまとめていました。 好きな食べ物・好きな教科・将来の夢 好きな運動・がんばっていること・得意なこと の中から、4つを選びました。 今日は、このメモから、実際に文にしていく作業です。 ていねいな字で、理由や考えもつなげながら、しっかりとした文を作っていました。 6年生 栄養学習 (5月17日)
6年生が栄養士さん2名に来ていただいて栄養学習をしました。
1・2組が2時間目、3組が3時間目の実施でした。 「1食分の食事を考えよう」というテーマで学習を進めました。 まずは、たくさんあるメニューの中から、各自で給食のメニューを組み合わせも考慮して考えました。 「主食」「主菜」「副菜」などの分類と役割などについて学び、バランスの良い食事の大切さを実感しました。 給食では、主食・主菜・副菜がバランスよく組み合わされており、皆さんの体にとっては、素晴らしい献立だということもわかりました。 今後、自分でお買い物をするとき、料理を作るときには、主食・主菜・副菜を意識して欲しいですね。 |
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