新献立!きゅうりのバジル風味サラダきゅうりのバジル風味サラダは、サラダのバリエーションを広げるために考えられた新献立です。バジルの風味がさわやかなサラダでした。 子どもたちにも大好評で、どのクラスの食缶も空っぽで給食室に返ってきました♪ 6年社会見学 歴史博物会歴史博物館では、上の階から下の階に進むごとに展示されている時代も進み、大阪の歴史を学ぶことができました。 6年社会見学 ピースおおさか子ども達は防空壕の体験などから、戦争の悲惨さを学び、平和の大切さを感じとっていました。 2年 栄養指導「たべもののはたらきをしろう」食べものは体の中での働きによって、赤・黄・緑の3つのグループに分けられることを学習しました。 そして、給食に使われている食べもののカードをひとり1枚ずつ、どのグループに分けられるか考えて黒板に貼りました。「こむぎこは?」「パンもめんも、こむぎこでできてるから黄のグループ!」と言いながら考えていました。 これからも、毎日の給食を通して、3つのグループ分けをしっかり覚えていってほしいと思います。 あさがおの観察
みんなが種をまいたあさがおに
本葉が出てきました。 葉の大きさやさわった感触を 観察カードにまとめました。 |
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