5月12日 2年
(上)たけのこが ぐん 上手に書いています。(下)ミニトマトの観察をしています。細かいところまで、よく気づきましたね!
5月12日 1年
(上)生活科で、ひまわりのたねを観察しています。(下)ひらがなの練習プリントをがんばっています。
5年生 初めての調理実習
5月11日(木)5年生、初の調理実習「お湯を沸かす」。
朝から楽しみでワクワクしていた子どもたち。エプロン、三角巾、マスクと身支度を整える、張り切って挑みます。 まずは、カップとやかんをすすぎ、やかんの底をふいて水を入れ、ガスの火をつけます。子どもたちは、「お湯沸くかな。」と思案顔。蒸気が出始めると・・・・「うわぁ、沸いた!」と大喜び。 カップを温め、いざ紅茶を入れ「ホットタイム」。「うわぁ、いい香り。」「にが〜い。先生、お湯足していい?」と、ここでも大盛り上がりでした。 「楽しかった!」「家でもやってみる。」と感想を述べていた子どもたち。 何にでも、全力で取り組む5年生は、何事にも全力です。 5月20日 校舎増築計画についての保護者説明会
行政の資料によると、本校の児童数は、今後増え続けることが予想されます。5月20日の土曜授業の日に、校舎増築計画についての保護者説明会を開催します。当日は、大阪市教育委員会と浪速区役所より担当者が来ます。将来の子どもたちの教育環境にかかわる大切な会ですので、ぜひご出席くださいますよう、お願い申し上げます。⇒校舎増築計画保護者説明会
5月11日 管理作業員さん
管理作業員の小林さんが、廊下にある、校舎のつなぎ目の金具やゴムを補修してくださっています。子どもたちの安全のために、ありがとうございます。
|