避難訓練家庭科室からの出火を想定して避難をしました。 お…おさない は…走らない し…しゃべらない も…もどらない の約束を守って素早く避難していました。 5月8日の給食肉じゃがは、牛肉を主材にした毎回好評な献立です。 もやしのゆずの香あえは、もやしをゆず風味の甘酢であえた、あっさりした一品です。 いじめについて考える日児童朝会では校長先生の講話があり、絵本『たまちゃんとじょーくん』の読み語りもありました。 各教室では、学年に合わせて担任の先生によるお話などで、いじめは人間として絶対にしてはいけないことを学習しました。 子どもたちがお互いについて理解し合い、相手の立場にたって考える良い機会となりました。 5月2日の給食こどもの日の行事献立です。 牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使用しています。こんぶ(粉末)を加えて旨みを出すようにしています。食べるときにきざみのりをかけます。 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、しめじ、わかめを使用しています。 5月1日の給食豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、一つずつ給食室でギョーザの皮に具材をのせて焼き物機で焼く、手作りのピザです。 |
|