心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

昼休みの風景

本日の昼休みの様子です。さわやかな気候ですので、たくさんの生徒が運動場に出て遊んでいます。皆さんとても元気がいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(5月12日)

本日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
「さけの野菜たっぷりあんかけ」は、さけのから揚げに、にんじん、ピーマン、もやしが入ったあんかけをかけてあります。それに豚肉、豆腐、キャベツなどの野菜が入った「みそ汁」と、ひじき、だいこんの葉をいためた「まぜまぜふりかけ」でした。

ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2年家庭科の授業

2年家庭科の授業の様子です。食事について学習しています。食事の役割は生命・健康の維持などの他にコミュニケーションをとる手段としても大切です。また、現在の食の問題としてメタボリックシンドロームやカルシウム不足などがあげられます。生活に密着した学習ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月の保健目標

保健室前の廊下掲示板に5月の保健目標が掲示されています。「衛生管理のために手洗いうがいをしよう」です。皆さん、外出後や食事前などはしっかりと手洗いをしましょう。
画像1 画像1

本日の給食(5/11)

画像1 画像1
本日の給食は、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ、パン、牛乳でした。コーンクリームシチューは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他、マッシュルームやコーン、グリンピースなど、さまざまな食材が入っていて、とてもおいしかったですね。今日も、ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30