1・2年生 動物園へ行ってきました(15) (5月18日)
2年生 その6です。
お弁当タイムです。 1・2年生 動物園へ行ってきました(16) (5月18日)
2年生 その7です。
給食風景 (5月18日)
今日の給食メニューは、
・ちくわのいそべあげ ・鶏肉とさといもの煮もの ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、青のりで衣をつくり、熱した油であげられていました。とてもさっぱりとした味付けで、美味しかったです。 鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ていきます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけします。鶏肉やそれぞれの野菜の味がしっかりとついていて、食べやすかったです。 あっさりきゅうりは、本当にあっさり・さっぱりとした味付けで、おいしくいただくことができました。 今日もごちそうさまでした。 5年生 調理実習(1) (5月18日)
5年生の調理実習の様子です。
1組は1時間目から、2組は5時間目から実施しました。 今回のテーマは「ゆがく」です。 食材はほうれん草を使いました。 まずは、食材を洗います。特に、根っこの部分の土をていねいに洗い落とします。 お鍋にお湯を沸かし、その中に固い根っこの部分から湯につけていきます。 葉の部分まで湯につかった状態で、30秒ほどゆがきます。 5年生 調理実習(2) (5月18日)
その2です。
鮮やかな緑色になったら、菜箸ですくい上げ、水を張ったボールに入れて冷まします。 ザルにとり、手で絞って水分を切り、包丁で3〜4cmに切り分け、盛りつけました。 試食の際には、お醤油を少し垂らしていただきましたが、子どもたちはけっこう喜んで、おいしいと言って食べていました。 次の実習は何かな? 楽しみですね。 |
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