今日の給食今日の給食は、給食献立コンクールで優秀賞になった献立です。 大阪市の児童が考えてくれました。 この献立を考えた児童のねらいは、 さけの野菜たっぷりあんかけは、苦手な人でもあんかけで食べやすいようにしました。 ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。 とのことです。 とてもおいしくいただきました! 掲示板
読書スペースの掲示板があじさいの花で華やかになりました。図書ボランティアさんが、毎月飾ってくださいます。
あさってから6月。すくすくの森のあじさいも咲きかけています。 給食(1年)
給食の時間になると、給食当番は1階給食室へ移動します。そして、給食室前で手を合わせて「いただきます!」を元気よくしています。1年生も、もう慣れましたよ。
今日の給食今日のシチューにはラッキー入っていました。 調理員さんが、お花の形にくりぬいてくれています。 昨日の給食枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも多く含まれていますよ。 |
|