6月2日 調理実習 6年生 その2
最後に、お皿に盛り付けて完成しました。さすがは6年生、とてもおいしそうにできあがりました。
6月2日 調理実習 6年生
6年生は、調理実習で“朝食に合うおかず”として、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。野菜は、具材ごとに切り分け、火の通りにくいものから先にフライパンで炒めていきました。スクランブルエッグは、といた卵に少量の食塩と牛乳を入れ、熱したフライパンで素早くかき混ぜていきました。
6月1日 ジャガイモ掘り 1年生 その2
1年生は、学校に戻った後、収穫したものをみんなで分けました。とてもたくさん収穫できたので、一人当たりかなりの量を持ち帰ることができました。
6月1日 ジャガイモ掘り 1年生
1年生は、地域の方々のご協力のもと、ジャガイモ掘りをしました。土の盛り上がった“うね”の部分には、たくさんのジャガイモが育っていて、土をかき分けると大きく育ったジャガイモが連なって出てきました。あまりの量の多さに「ウォー!!」と感嘆の声が上がりました。また、良い土にはミミズがいるということも、今回の体験を通して学ぶことができて、生活科のとても良い学習になりました。
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