★2学期が始まって約1カ月、早くも来週は中間テスト一週間前に入ってきます★

いよいよ出発です

少林寺拳法部の先輩たちに見送られ、いよいよ一泊移住のスタートです。
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出発式

一泊移住に向けて体育館での出発式の様子です。
生徒による司会、生徒代表のあいさつ等、生徒も運営に参加しての行事です。
2日間できっと大きな成長が見られると思います。
気を付けて行ってらっしゃい!!
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かわいいお手紙をいただきました。

今週火曜日にインタビューに来られた、南百済小学校の2年生から、かわいいお礼のお手紙をいただきました。

微笑ましいですね。
2年生さん、ありがとう。届けてくださった南百済小学校の先生もありがとうございました。
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明日から1年生は一泊移住です。

6時間目に体育館にて、1年生は一泊移住の最終指導を受けました。
明日からの一泊移住、力を合わせて、ぜひ成功させましょう!!
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本日の献立/5月26日(金)

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献立名 ・焼き飯(具)
    ・鶏肉のから揚げ
    ・春雨サラダ(マヨネーズ)
    ・肉だんご
    ・スープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 872kcal、たんぱく質 35.3g、脂質 26.9g
 
☆春雨(はるさめ)☆
 ハルサメはでんぷんでつくられる麺類の一種で、熱湯で軽くゆでて食べるものです。中国では、緑豆のでんぷんを原料として6世紀には食べられていた記録があるそうです。日本へは、鎌倉時代に伝わり、葛(くず)や片栗(かたくり)のでんぷんでつくったものが、「水繊(すいせん)」という名で食べられていたようです。そして、昭和10年代にジャガイモとサツマイモなどのでんぷんを原料としたものが開発され、第二次世界大戦後に春雨(はるさめ)の名で一般化しました。奈良県が主産地となっており、全国の生産量の約6割を製造しています。サラダなどのあえものや、炒めもの、煮ものなどにも使用されています。
 今日の給食では、キャベツ、キュウリ、ニンジンを合わせてサラダとして使用しています。食品衛生上、マヨネーズはあえていませんので、各自でマヨネーズをかけて食べるようにしています。また、今日の焼き飯についても、食品衛生の面から上の写真のように、おかず容器に入っている具を各自でご飯に混ぜて食べてもらうようにしています。

※1年生は来週の29(月)、30(火)は、一泊移住による代休のため給食はありません。2、3年生は、通常通り実施します。

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学校行事
6/5 教育相談 50分×5 6限より(相談/他生徒下校)
6/6 教育相談 45分×5 2⇒6(時間割) 6限より(相談/他生徒下校)
6/7 教育相談 45分×6 耳鼻科検診5・6限(1年)
6/8 歯科検診 1〜3限(1年)
6/9 3年生修学旅行(広島)・2年生校外学習(大阪体験)
6/10 休日・3年生修学旅行(広島)
6/11 休日・3年生修学旅行(広島)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

チャレンジテスト・統一テスト