地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で52年目を迎えました〜
TOP

修学旅行その26

お世話になったお父さん、お母さんとのお別れ。名残りはつきません。
泣き出す女の子もいて、二日間、大切にしていただいたことがうかがえます。
貴重な体験ができました。本当にお世話になりありがとうございました。
8:35名残りはつきませんが、ラフティング会場へ向け出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行その25

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとに民泊先のお父さん、お母さんと一緒に集合写真です。
北アルプスは雲に隠れて残念!

修学旅行その24

三日目の朝、お世話になった民家の方と集合場所へ。入村式の少し緊張気味の表情が嘘のような笑顔です。
タケノコや玉ねぎなどのお土産を持っている生徒も。
退村式では心を込めて「ありがとうございました」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行23

このグループは、田植えの後はしいたけのコマうち作業です。
ならの原木にドリルで穴を開け、しいたけの種コマを木づちで打ち込みます。きれいな手で作業し、落としたコマは雑菌がつくため使えません。打ち込んだ原木は裏山に置き、一年後には立派なしいたけが収穫できるそうです。
庭にはウドが生えていて、夕食用に収穫しました。このあたりの標高は850mくらいだそうで、山菜の宝庫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行その22

画像1 画像1 画像2 画像2
このグループは畑作業。すきを振るう姿もなかなか様になって、筋がいいとのおほめの言葉をいただきました。
この後は山に、夕食用の山菜取りに行く予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

六反中だより

学年だより

食育(給食)

保護者配布文書

その他